Общественные сооружения. Караван-сараи. Бани. Дороги. Мосты. Винодельни. Маслобойни. Водяные мельницы - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Общественные сооружения. Караван-сараи. Бани. Дороги. Мосты. Винодельни. Маслобойни. Водяные мельницы

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XV—XIX вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Среди общественных сооружений города видное место занимали караван-сараи и бани, получившие в XVI—XIX вв. дальнейшее развитие.
    Городские караван-сараи, число которых в средних по величине городах было не менее двух-трех (в Муше и Битлисе по пяти, Ордубаде — шесть, Ереване — семь), имели прямоугольный план и разделялись на торговые и постоялые. Первые в основном состояли из торговых и ремесленно-производственных помещений, расположенных вокруг внутреннего двора. Вторые, рассчитанные на длительную остановку иногородных купцов с вьючными животными и повозками, состояли из жилых и служебных (включая и хлевы) помещений, также расположенных вокруг внутреннего двора.
    Караван-сарай Зараби в Ереване (XVII—XVIII вв.) повторяет характерный для средневековья тип городского караван-сарая с мелкими торговыми помещениями в первом этаже и небольшими комнатами, выходящими на деревянный висячий балкон, во втором этаже.
    Помещения сгруппированы вокруг внутреннего двора, вытянутая форма которого (длина втрое больше ширины) продиктована пропорциями участка.
Ереван. Караван-сарай Зараби, XVII—XVIII вв. Общий вид двора
Ереван. Караван-сарай Зараби, XVII—XVIII вв. Общий вид двора
    Более просторная планировка была у караван-сараев постоялого типа, имевших много общего с подобными сооружениями стран Ближнего Востока того времени. Корпуса, огибавшие внутренний почти квадратный двор, содержали вместительные помещения, раздельные для людей и для животных. Особенность караван-сараев Джуги (XVI в.) составляет отсутствие в них отдельных номеров. В караван-сараях XVII—XVIII вв. в Ереване, Нахчаване, Ордубаде и др. номера были дополнены небольшими айванами, очагами типа камина или тонира и подпольными кладовыми.
Эрзерум. Караван-сарай, XVIII в. Интерьер главного помещения
Эрзерум. Караван-сарай, XVIII в. Интерьер главного помещения
    В караван-сараях XVII—XVIII вв. главное внимание уделялось внутреннему двору, наиболее показной части сооружения. Устройство арочных галерей, иногда обходных одноэтажных, как в Эрзеруме, или двухэтажных, как в Ерзинджане (верхняя — легкая, деревянная), и сплошных арочных балконов (Зараби в Ереване) придавало внутреннему двору художественную выразительность. Среди интерьеров следует отметить главное помещение караван-сарая Эрзерума, построенное в формах традиционного армянского народного жилища. Оригинальные деревянные опоры поддерживают перекрытие, составленное из деревянных балок в виде двух усеченных восьмигранных пирамид. Верхний свет придает особую импозантность такому помещению. Во внешнем облике основное внимание уделялось порталу, который делали объемным, в виде куба, сильно выступающего из плоскости фасада; дверной проем помещался в глубокой стрельчатой нише.
    Широкое распространение имели многочисленные бани (в Ереване их было не менее десяти). Бани состояли из одного или двух (мужского и женского) отделений, иногда в сочетании с небольшими номерами.
    Каждое отделение имело два-три больших зала и ряд мелких помещений, образовывавших своим расположением изломанную конфигурацию здания. В отличие от общераспространенных в прошлом бань, характерными особенностями плана бань этого времени являются удаленность раздевальни от купального зала и наличие мелких помещений.
Ереван. Баня, XVIII—XIX вв. Продольный разрез и план
Ереван. Баня, XVIII—XIX вв. Продольный разрез и план
     Раздевальня с обязательным фонтаном посередине и главный купальный зал — самые большие по площади помещения, богатые архитектурные формы которых связаны с формой армянского народного жилища типа четырехстолпного "глхатуна". Характерную черту планировки составляет расположение купальных залов вокруг топочной камеры с водяным котлом.
    Для сохранения тепла двери сбивались с одной оси, высота помещений принималась небольшой и все здание заглублялось не менее чем на половину в землю. Устройство входа в виде выдвинутого вперед портала с глубокой арочной нишей и покрытие помещений объемно выступающими снаружи сводами и куполами, по которым можно составить представление о планировке здания, придавали баням своеобразный внешний облик.
    С возрождением экономики страны большое развитие получили инженерные сооружения. Для обслуживания караванной торговли поддерживали в порядке и прокладывали новые пути сообщения, в первую очередь магистральные, проходившие через главные торговые центры страны. Особое внимание уделялось труднопроходимым в зимнее время участкам дороги. Дорожное полотно вымащивали щебнем и каменными плитами.
    Для обозначения трассы, отдельные участки которой заносились снегом и были невидимы во время метелей, устанавливали ориентиры. В Зангезуре на старой торговой дороге, проложенной серпантином по склону горы, такие ориентиры имеют форму обелисков высотой более человеческого роста. В качестве ориентиров применяли также помещаемые на высоких постаментах хачкары, как, например, установленный на дороге из Узунлара в Санаин, на месте поворота к спуску в ущелье реки Дебет.
    Мосты возводились арочные — одно- и многопролетные. Арки, в большинстве случаев стрельчатые, были небольшого пролета и значительной высоты, выложенные из чисто отесанных камней. Известны случаи выполнения арок и из грубо околотых камней. Таковы одноарочные мосты Банка и Личка. Многопролетные мосты, возводившиеся в основном из чисто отесанных каменных квадров, представляют собой монументальные архитектурные сооружения.
Ошакан. Мост на реке Касах, 1706 г.
Ошакан. Мост на реке Касах, 1706 г.
    Каждый из мостов имеет свои индивидуальные особенности: двухарочный ереванский, 1679 г., — симметричность композиции; трехарочный аштаракский, 1664 г.,— увеличение размера арок и ступенчатость парапета от низкого правого берега к высокому левому; пятиарочный ошаканский, 1706 г., — значительную протяженность плавного подъема в сторону левого берега. Интересны в композиционном отношении также другие мосты, например, четырехпролетный джугинский, XVI в., с караульными помещениями в устоях. По своей архитектуре многопролетные мосты Армении близки к аналогичным сооружениям Ирана.
    Среди произведений народного зодчества особое место занимают производственные здания — винодельни, маслобойни, водяные мельницы. Возводившиеся повсеместно, они по своим строительно-техническим особенностям тесно связаны с армянским народным жилищем.
    Винодельни обычно состояли из двух отделений — давильни и хранилища. По своим архитектурным особенностям они подразделялись на встроенные и отдельно стоящие. В обоих типах давильни винограда и хранилища вина устраивались как в одном помещении, так и порознь, иногда в значительном удалении друг от друга. Характерным примером встроенного типа может служить винодельня Соса и Вардитеры, 1861 г., в Аштараке; образцом отдельно расположенного типа — винодельня Г. Согомоняна, XIX в., в Ошакане.
    Маслобойни XVII—XIX вв. представляют собой изолированные сооружения, состоящие из нескольких помещений производственного и обслуживающего назначения. К числу крупнейших относится маслобойня XVIII в. монастыря Татев, включающая основное производственное помещение с печью-жаровней и дробильным жерновом, прессовочную, хлев и комнату персонала; перекрытия — сводчато-купольные. Кроме наземных маслобоен известны также и вырубленные в скальном массиве, например маслобойни в Азаташене и Хндзореске.
    Мельницы сооружались исключительно водяные, с горизонтально расположенным лопастным колесом. Число поставов колебалось от одного до семи; наиболее распространенным типом был двухпоставный. Основное прямоугольное помещение мельницы иногда дополнялось вспомогательными: комнатой мельника, зернохранилищем, сенями, хлевом. При крутом рельефе и дефиците воды, как, например, в Артике, мельницы размещали каскадно, с расчетом на максимальное использование водяной энергии.
    Производственные сооружения отличаются простотой и четкостью планов и лаконичностью форм внешних объемов.
Производственные сооружения
Производственные сооружения
1 — Ошакан, винодельня Г. Согомоняна, конец XIX в. (фасад, продольный разрез и план); 2 — Аштарак, мельница, XIX в. (продольный разрез и план); 3 —- Аштарак, винодельня Соса и Вардитеры, 1861 г. (поперечный разрез и план), 4 — совхоз Сюник (Кафанский район), мельница, XIX в. (план); 5 — Хндзореск, маслобойня, XVIII в. (продольный разрез и план), 6 — Яйджи, маслобойня, XIX в. (план); 7 — Татев, маслобойня, XVIII в. (поперечный и продольный разрезы и план)
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому