Киев. Чернигов. Новгород - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Киев. Чернигов. Новгород

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.)

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Планы Киева (X—XI вв.) и Переяславля (XI—XII вв.)
Планы Киева (X—XI вв.) и Переяславля (XI—XII вв.)
1 — Киев. Город Владимира; 1 — 3 — дворцовые корпуса; 4— Десятинная церковь; 5—церковь Василия; 6—церковь Федоровского монастыря; 7—церковь Андреевского монастыря; 8 — церковь Крестовоздвиженского монастыря; 9 — Батыевы ворота; 10 — подольские ворота; 11 — ворота к Боричеву взвозу. Город Ярослава: 12 — Софийский собор; 13 — церковь Ирины; 14 — церковь Георгия; 15 — церковь, открытая Милеевым в 1911 г.; 16—дворец; 17 — Золотые ворота; 18 — Львовские ворота, 19— Лядские ворота; 20 — собор Михайловского Златоверхого монастыря; 21 — церковь Дмитриевского монастыря; 22 — остатки каменной стены. Копырев конец: 23 — церковь, раскопанная в 1947 г.; 24 — церковь, раскопанная в 1938 г.; 25 — церковь неизвестного наименования
2 — Переяславль: I — детинец; II — окольный город; 1 — Михайловский собор, 1089 г.; 2 — Епископские ворота и надвратная церковь Федора, 1089 г.; 3 —- каменные постройки у епископского двора ; 4 — однонефная церковь, ХI в.; 5 — церковь (Андрея?) у Епископских ворот, XI в.; 6 — Богородицкая церковь на княжьем дворе, 1098 г.; 7 — однонефная церковь (под современным Успенским собором), XII в; 8 — церковь-усыпальница (Спасская?), XI в.; 9 — церковь на посаде (Вознесенская?), XII в.
    Примером развития древнерусского города может служить история застройки Киева в IX—XI вв. На холмах правого берега Днепра на территории современного Киева было несколько старых родовых поселений. В долинах, прилегающих к Подолу, постепенно образовались ремесленные поселки — Гончары, Кожемяки. Их защищала крепость на Киевском холме с валами, частоколами и рвом. Площадь этого городища едва достигала 0,7 га. За ним возвышались курганы киевского некрополя. В городище находился княжий двор. Другой княжий двор, по словам летописца, находился вне стен укрепления: "Под горою двор теремный, бе бо там терем камен".
    В Х в. маленькое городище на горе значительно расширилось на юго-запад. При Владимире Святославиче возник детинец, окруженный мощными укреплениями. Площадь детинца ("город Владимира") достигала 10 га. Центром его был княжий двор: кроме него в детинце находились дворы крупных бояр. В северной части детинца был сооружен городской собор Успения Богородицы (так называемая Десятинная церковь). Перед ним на небольшой площади — Бабином торжке — Владимир поставил античные статуи — трофеи, вывезенные из Херсонеса.
    В 1037 г., при Ярославе Мудром началась постройка новой части Киева — "города Ярослава", занявшего всю нагорную часть старого Киева; площадь его превышала 80 га. Центром его был Софийский собор, окруженный каменными стенами митрополичьего двора и комплексом церквей,  монастырей и дворцовых построек. Улицы "города Ярослава" сходились к трем воротам. К северу от центра города находились торговые городские предместья — еврейское и "Копырев конец". Густо заселен был Подол с прилегающими к нему долинами и холмами. Как в самом городе и его предместье, так и вокруг него возникли монастыри.
    Большим городом был также Чернигов, расположенный на высоком правом берегу Десны. Планировка Чернигова и его расположение напоминают Киев. Центром города первоначально было городище площадью около 2 га, расположенное на холме при впадении в Десну речки Стрижень.
    В XI в. детинец занимал уже территорию в 15 га; там располагались княжий двор, городской Спасский собор и боярские дворы. К нему примыкал укрепленный Окольный город, за которым шло Предградье с торговой площадью. Все части города были укреплены валами и стенами. Внизу, под детинцем, на берегу Десны находился заселенный Подол. Общая площадь древнего Чернигова достигала 120 га.
План Чернигова XI-XII вв.
План Чернигова XI-XII вв.
I – детинец; II – окольный город; III – третяк; IV – преградье;
1 – Спасский собор, 1036 г.; 2 – Борисоглебский собор, XII в.; 3 – Благовещенский собор, 1186 г.; 4 – Михайловская церковь, 1174 г.; 5 – Успенский собор Елецкого монастыря, XII в.; 6 – Ильинская церковь, XII в; 7 – Пятницкая церковь, конец XII – начало XIII в.
План древнего Новгорода
План древнего Новгорода
1 – собор Софии; 2 – владычный двор; 3 – церковь Власия; 4 – церковь 12 апостолов; 5 – Духов монастырь; 6 – церковь Петра и Павла; 7 – Зверин монастырь; 8 – Антониев монастырь; 9 – церковь Иоанна Богослова; 10 – церковь Бориса и Глеба; 11 – церковь Никиты; 12 – церковь Федора Стратилата на Ручье; 13 – церковь Дмитрия; 14 – церковь Спаса на Ильине улице; 15 – Ярославово дворище; 16 – церковь Ильи Пророка на Славне; 17 – церковь Петра и Павла на Славне; 18 – церковь Воскресения на Мячине; 19 – церковь Ивана Милостивого на Мячине; 20 – церковь Петра и Павла на Синичьей горе; 21 – церковь Рождества на Поле
    Своеобразный характер приобрела планировка Новгорода, второго по своему значению города древнерусского государства, возникшего на берегах Волхова, недалеко от истока реки из Ильмень-озера. Волхов был главной дорогой, связывавшей город с принадлежавшими ему землями, где находились владения богатых феодалов-бояр, и основным торговым путем, ведшим не только в другие русские земли, но и за границу, в прибалтийские страны, и через Днепр к Черному морю. В то же время в Новгороде княжеская власть не имела такого значения, как в большинстве русских городов, и еще до превращения Новгорода в вечевую республику новгородские князья вынуждены были считаться как с местным боярством, так и с низшими слоями городского населения.
    Это сказалось на планировке города. Расположенный на возвышенной части левого берега (Софийской стороны) детинец — укрепленный центр города и до XII в. резиденция князя — не подчинял себе планировку города и не был средоточием главных улиц последнего. Главные улицы как Софийской, так и правобережной Торговой стороны шли почти параллельно Волхову, и от них ряд второстепенных улиц спускался к берегам реки с их пристанями — "вымолами". Лишь в западной части Софийской стороны были некоторые намеки на радиальное расположение улиц, сходившихся к детинцу и превращавшихся за пределами города в дороги, связывавшие Новгород с другими городами и землями.
    В XI и XII вв. в детинце были сооружены каменные храмы и деревянные крепостные стены, что должно было повысить его значение как композиционного центра города. Но в начале XII в. появился второй такой центр на противоположной стороне Волхова, на Ярославовом дворище, где в это время князья, вынужденные уступить детинец городу, создали свою резиденцию.
    Обилие грунтовых вод заставило новгородцев уже с X в. мостить в своем городе улицы, проезды и дворы. Мостовые состояли из сосновых и еловых плах, длина которых (4—5 м) соответствовала ширине проезжей части улицы. Плахи укладывались по продольным лагам гладкими сторонами вверх и тщательно пригонялись друг к другу. Кроме мостовых большое значение для благоустройства города имели дренажные трубы, известные с XI—XII вв. и отводившие грунтовые воды из-под построек в основные водоотводные магистрали, выходившие к реке. Трубы составлялись из огромных (до 60 см в диаметре и до 20—22 м в длину) выдолбленных бревен, обвернутых берестой, которой обвертывались и стыки труб. Соединение выводных труб, ведших из-под построек, с основными магистральными трубами осуществлялось при помощи соединительных колодцев-срубов из нескольких венцов с дном из бревен или плах и такою же крышей.
    В застройке древнерусских городов была уже четко выражена классовая дифференциация: вокруг дворцов и жилищ богатых дружинников, бояр и купцов, величественных церквей и монастырей ютились полуземлянки и избы ремесленников и бедноты. В городской застройке следует отметить значительную скученность, характерную для городов феодальной эпохи. Кольцо оборонительных укреплений ограничивало рост отдельных частей города. Такая застройка хорошо прослежена раскопками жилых кварталов в Старой Ладоге и Новгороде. Данные палеоботаники говорят о том, что в древнерусских городах было много зелени, садов. Это отличало их от средневековых городов Западной Европы и Востока.
    Все постройки жилых усадеб находились обычно за оградой, и улица древнерусского города представляла собой проезд между заборами, в которых находились усадебные ворота. Городская застройка не была сплошь одноэтажной. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что в городах было много зданий в два этажа, а в отдельных случаях, и в частности в комплексах боярских и княжеских хором, можно предположить и более высокие постройки.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому