Первые каменные храмы Руси. Десятинная церковь - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Первые каменные храмы Руси. Десятинная церковь

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.)

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Первые каменные храмы на Руси строились в период наивысшего расцвета древнерусской государственности и наибольших материальных возможностей заказчика.
    Строители первых русских каменных храмов осваивали и использовали приемы, выработанные за сотни лет в византийском церковном зодчестве в соответствии с требованиями восточнохристианской церкви, установившей определенные правила построения зданий и их украшения. В частности, заданными являлись и тип здания с его основным набором помещений, и конструктивная крестовокупольная система. Но большое значение для формирования черт стиля имело также и традиционное русское деревянное зодчество, привычное и соответствовавшее вкусам русских людей. В каменных древнерусских храмах влияние традиций деревянного зодчества сказалось в первую очередь в особенностях архитектурно-художественного облика и, в частности, в композиции зданий. Известную роль сыграли и некоторые местные технические приемы строительства.
    Крестовокупольный тип культовых зданий к моменту введения на Руси христианства был господствующим во всей восточной христианской церкви и получил распространение на Руси.
    Соразмерность всего здания в целом и отдельных его частей определялась древнерусскими зодчими путем простейших вычислений, основанных на системе мер, принятых на Руси (как показали исследования, чаще всего в строительстве каменных храмов мерой служил греческий фут (30,8 см), иногда употреблялся и римский фут — 29,5 см (Софийский собор в Полоцке, Успенский собор Киево-Печерского монастыря)), и методах разбивки здания при помощи шнура и колышков.
    Определенные закономерности этих построений были еще раньше разработаны византийскими зодчими при выработке типа крестовокупольного храма. Как в плане, так и в вертикальных построениях исходным элементом, своеобразным модулем, служил размер стороны подкупольного квадрата с его производными (диагональ квадрата и кратные его соотношения). Откладывая в определенном порядке эти соотношения, зодчие получали при разбивке здания ширину нефов, места размещения столбов, апсид, наружных и внутренних стен, а также высоту второго яруса, завершений пилонов (пят закомар, шелыг сводов) и пр.
    Эти пропорциональные соотношения долгое время использовались зодчими Киевской и Черниговской земель.
    В древнерусском государстве для ряда главнейших храмов был принят пятинефный тип здания, хотя в дальнейшем основным стал трехнефный тип. Однако в композиционных приемах храмового зодчества, как мы увидим ниже, прослеживаются русские особенности.
    В 989 г. по заказу князя Владимира Святославича в новосозданном Киевском детинце было начато строительство соборного храма Успения Богородицы. В строительстве, по словам летописи, принимали участие византийские зодчие. Огромные средства, отпущенные на строительство и содержание церкви, выразились, как свидетельствует летопись, в десятой части княжеских доходов, в связи с чем она и была названа "Десятинной". Строительство продолжалось 7 лет и закончилось в 996 г.
Киев
Киев
1 — дворец X в. к югу от Десятинной церкви; 2 — дворец X в. в Десятинном переулке; 3 — Десятинная церковь, 989—996 гг.; 4 — Золотые ворота
    После пожара 1017 г. Десятинная церковь, по-видимому, была значительно перестроена. В 1240 г. церковь, явившаяся последним убежищем защитников Киева, была разрушена татаро-монголами. Ее остатки были изучены путем археологических раскопок.
    В своей основе Десятинная церковь первоначально представляла собой шестистолпный крестовокупольный храм, с трех сторон окруженный галереями. Как предполагают, в первой половине XI в. галереи были перестроены. План западной части, где имелись еще дополнительные помещения, не вполне ясен. О завершении церкви в одном письменном источнике сказано, что она была "о 25 версех", чем, возможно, напоминала многоглавую деревянную Новгородскую Софию X в.
    Раскопки дали материалы, свидетельствующие об исключительно богатом внутреннем убранстве храма: мозаичные наборные полы из кусочков мрамора и других ценных пород камня, мраморные резные плиты, колонны, капители и другие архитектурные фрагменты, резные шиферные плиты, многочисленные фрагменты мозаик и фресок. Десятинную церковь называли "церковью мраморной". Значение Десятинной церкви в истории древнерусского зодчества исключительно велико. Строительство ее явилось первой школой для древнерусских зодчих, a архитектура ее служила образцом для последующих церковных зданий.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому