Церковь Никорцминда в Синатлэ - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Церковь Никорцминда в Синатлэ

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура X—XI вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Никорцминда. Восточный фасад (чертеж Н. П. Северова)
Никорцминда. Восточный фасад (чертеж Н. П. Северова)
    В церкви Никорцминда, сооруженной в селении Синатлэ (Амболаурский район) между 1010 и 1014 гг., шестиконховый план вписан в прямоугольно очерченный снаружи объем. Однако здесь зодчий расположил апсиды звездообразно, придал западной прямоугольное очертание и фланкировал ее, как и алтарную, боковыми придельчиками в два этажа.
    Внутреннее пространство Никорцминды представляется единым, ни одна апсида не является более или менее самостоятельным звеном, как это было еще в храмах в Кумурдо или Бочорма. Переход к окружности купола образован парусами. Как и церковь близ Кацхи, Никорцминда по характеру кладки стен и сводов не предполагала росписи, хотя в настоящее время она и содержит интересную позднюю роспись.
    Однако несомненно основным и решающим изменением в данной композиции был наружный вид. Если еще в храме в Кумурдо на первом плане стоят архитектурные массы, их форма и исполнение, то в Никорцминде изумляют, чаруют и захватывают богатство и разнообразие орнаментации.
Никорцминда. Деталь рельефа в тимпане западного входа
Никорцминда. Деталь рельефа в тимпане западного входа
    Декоративное убранство Никорцминды представляет собой единую систему, охватывающую все фасады здания от цоколя до карниза на барабане купола.
    Много других интересных сооружений и перестроек более ранних зданий сохранилось от X и XI вв. Таковы, например, перестроенный храм в Манглиси, храм в Эни-Рабате (за рубежом), церковь в селении Таш-Баш (Цалкинский район), малая церковь в селении Никози (Горийский район), храм Георгия близ селения Икви (Каспский район) и др.
    Естественно, что перелом в понимании архитектурных задач, так ярко и сильно сказавшийся между серединой X в. и вторым десятилетием XI в. на памятниках купольной архитектуры, не мог не отразиться и на памятниках некупольной архитектуры. Об этом свидетельствуют, например, две большие базилики, выстроенные в монастырях в горах Малой Азии — в Пархали и в Отхта-Эклесии.
    Тот же процесс прослеживается и на сохранившихся десятками зальных церквах в отдельных провинциях Грузии.
Церкви XI в.
Церкви XI в.
1 — Самтависи. Церковь (план, восточный фасад и детали орнаментации); 2 — Питарети. Церковь (план, фасады и фрагмент орнаментации окна); 3 — Бетаниа. Церковь (план, восточный фасад и продольный разрез)
    Искания новых стилистических приемов, наложившие свой отпечаток на памятники архитектуры VIII и IX вв., продолжались и в X в., когда наряду с произведениями, отмеченными противоречиями, присущими периодам исканий, были созданы и законченные гармонические произведения в новом, живописном стиле. С этого времени в строительстве зданий дворцового характера появляются отдельные элементы и архитектурные детали, представляющие полное единство с памятниками церковного назначения. Эта целостность и органичность художественного развития характерна для грузинской культуры с древнейших времен.
    Во второй половине X и в первой половине XI в. творческий подъем в грузинской архитектуре был особенно высок. Архитектура следующего периода — XII—XIII вв., оставаясь на той же высоте мастерства, а кое в чем даже и усилив техническую его изощренность, уже не создала произведений, равноценных памятникам XI в.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому