Уровень строительной техники - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Уровень строительной техники

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура древнего времени ( IV—VII вв.)

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Строительная техника Грузии периода раннего феодализма (IV—VI вв. н. э.) представляла собой непосредственное, прямое продолжение предшествовавшего развития с широким применением разнообразных навыков, постепенно усовершенствованных и разработанных за долгие века.
    К концу предыдущего исторического периода в качестве строительного материала применялись камень-булыжник, рваный и тесаный (правильные квадры), кирпич сырцовый и обожженный, черепица, дерево для столбов, перекрытий и т. д.
    Уже в самый ранний период феодализации грузинские строители полностью владели техникой кладки на растворе. Это было громадным шагом вперед по сравнению с кладкой из больших правильных квадров, старательно отесанных, но сложенных насухо урартских построек середины 1-го тысячелетия до н.э. Ранний грузинский источник (Леонтий Мровели) сообщает о том, что еще до появления Александра Македонского (т.е. в IV, а может быть и в V в. до н.э.) столица Грузии Мцхета была окружена каменной стеной, сложенной на известковом растворе; так же была сложена и стена Армазской крепости. При этом историк прямо указывает на то, что до этого техника каменной кладки на растворе в Грузии не применялась.
    Как показало исследование некоторых памятников, преемственная связь с урартской кладкой из громадных каменных квадров правильной формы, сложенных без раствора, устанавливается совершенно отчетливо. Так, в малой церкви Джвари Мцхетского, построенной в третьей четверти VI в., вся толща стены выведена из крупных квадров, без забутки, которую заменяет очень густой слой извести; слой же раствора между рядами кладки так тонок, что снаружи он не заметен.
    К концу VI в. между внешними квадрами кладки иногда появляется тонкая прослойка бутобетона. В постройках VIII—IX вв. толщина забутки увеличивается за счет толщины лицевых квадров. Позднее, в период зрелого феодализма, это соотношение изменилось еще сильнее, что позволяет говорить об облицовке камнем бутовой основы. Такой строительный прием привел даже некоторых исследователей к утверждению, будто в Грузии на всем протяжении ее истории литая масса бутобетона отделывалась облицовкой из каменных плит.
    Как можно заключить из исследования различных древних строений и из наблюдений за практиковавшимися до последнего времени методами строительства, процесс кладки осуществлялся по этапам: стены возводили отдельными рядами кладки таким образом, чтобы каждый ряд квадров сперва хорошо схватился с бетонным заполнением, и только после затвердения следовала кладка следующего ряда.
    Толщина стен в постройках древнейшего времени (IV—VII вв.) не превышала 0,9—1,1 м. Работа выполнялась, как правило, с большой точностью и чистотой. Своды — коробовые, крестовые и купольные — технически выполнены так же, как и стены. Швы кладки в сводах образуют определенный законченный рисунок. Арки сводов возводились, очевидно, при помощи кружал.
    В древних постройках ребра квадров нередко стесаны под углом 45°, благодаря чему в плоскости стены сильно подчеркнуты линии кладки.
    В ряде случаев для расширения строительной площадки строители прибегали к устройству специальных субструкций под здание.
    В качестве кровельного материала для построек древнего времени применялась черепица, известная в Грузии уже со II в. до н.э. Наружный ряд ее бывал особо украшен и выделен.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому