Сербия и Македония. Особенности развития - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Сербия и Македония. Особенности развития

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Сербии и Македонии

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Карта придунайских стран (в современных границах)
Карта придунайских стран (в современных границах)
    Заселение славянами Балканского полуострова происходило в период от VI до конца VIII в. Вместе с передвижениями славянских этнических масс и их скрещиванием с местным населением — иллирийцами, фракийцами, даками, римлянами, греками и вновь пришедшими болгарами — происходило постепенное общественное расслоение внутри самих славянских племен и их союзов. Таким образом сложились, особенно в течение IX в., небольшие славянские государства, которые по своему строю представляли собой переходные формы от военной демократии к феодальной монархии.
    Вклинившись между Византией и франкской "Священной Римской империей" и давая отпор этим в то время агрессивным военно-политическим силам, славяне одновременно вступали в непосредственный экономический и культурный контакт с обоими государствами. Этим объясняется различие международных связей, возникших у различных южно-славянских областей.
    Словения и Хорватия, а также частично Босния были связаны главным образом с Западом, Болгария и Македония — с Востоком, с соседней Византией, а целому ряду небольших сербских государств пришлось лавировать между Востоком и Западом, причем государства, находившиеся в центральных областях Балканского полуострова, ориентировались главным образом на Византию, а расположенные на побережье Адриатического моря поддерживали более тесные связи с Западом и, вообще, со всем Средиземноморьем.
    Все это имело большое значение для развития архитектуры на территории Македонии и Сербии с Зетой, за исключением Дуклянско-Зетского Приморья.
    Территория, о которой идет речь, расположена главным образом в центральной части Балканского полуострова: это Рашка по рекам Лиму и Ибару, центр Сербии, Топлица и Поморавье на северо-западе и Зета по рекам Мораче и Зете на юго-западе.
    На западе в пределы Сербского государства входили, особенно в ранний период, также области Боснии и Герцеговины — Травуния, Захумье и Паганье. Македония на юго-востоке занимает почти целиком область Повардарья по течению р. Вардар; между ней и Рашкой расположено плоскогорье Косова и Хвосна (Метохии).
    На этой территории сходится несколько горных систем — старый массив сравнительно доступных Родоп, которые с юга из Македонии спускаются на север к Дунаю и Саве, и молодые горные системы — Балканская и Карпатская на северо-востоке, Динарские горы в Приморье и западных областях, Эпирская и Албанская системы на юго-западе. Поэтому рельеф здесь очень пересеченный, горы изрезаны перевалами и глубокими речными долинами, что особенно характерно для молодых горных систем. Более спокойный рельеф — в Родопах и, особенно, в нижнем течении больших рек, в долинах Дуная, Савы, Моравы и Вардара.
    Густые лиственные, а в горных областях хвойные леса, покрывавшие эту территорию в древности и в средние века, были значительно вырублены только в карстовых областях юго-западной Зеты и Герцеговины. Эта область, особенно в районах молодых горных систем, богата камнем: известняком в Динарских горах, песчаником в долине Моравы, мрамором, часто очень высокого качества, в Родопах. Глина, в изобилии залегающая в долинах Дуная, Савы, Моравы, Колубары и Вардара, создала благоприятные, условия для производства превосходного кирпича.
    Но главное богатство этой территории составляют рудники, большая часть которых эксплуатировалась еще римлянами и византийцами. Особую ценность представляют свинцовые и серебряные рудники в Брскове, Трепче, Ново-Брдо, Руднике, Заяче, Сребрнице, Копаонике и Кратове. Золото, очевидно, также добывали, но в меньших количествах. Медную руду добывали в Кичеве, Руднике и Кратове, а залежи ее находились, кроме того, еще и в Боснии. Запасы железной руды имелись в Копаонике, вблизи Нови-Пазара, Ново-Брдо и в Кичеве (Железник). Постепенно, начиная с середины XIII в., перешли к более активной эксплуатации этих рудников.
    Резко континентальный климат (только в Приморье и в южных областях Македонии климат приближается к средиземноморскому) способствовал больше развитию животноводства, чем земледелия, которое сконцентрировалось в довольно плодородной равнине по нижнему течению больших рек, а также в долинах Дуная, Савы, Моравы и Вардара. Виноградарством и разведением маслин занимались главным образом в Приморье.
    В IX в. возник и укрепился ряд небольших государств, находившихся на стадии зарождения феодальных отношений. Это были Дукля, Зета, Травуния, Захумье и Пагания в Приморье, Рашка и Босна во внутренних областях Балканского полуострова. Эти государства, пережив ряд внутренних и внешнеполитических кризисов, развивались самостоятельно вплоть до конца XII в., когда они вошли в объединенное сербское государство Неманичей.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому