Строительные конструкции 2 - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Строительные конструкции 2

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Строительная техника Византии
    Стремление лучше осветить купол вызвало увеличение расположенных по его периметру окон. Отсюда выросло новое промежуточное звено, вклинившееся между парусами и куполом, — барабан. Одной из первых построек этого типа была церковь Ватопедского монастыря на Афоне, IX в.
Перекрытия собора Сан Марко в Венеции
Перекрытия собора Сан Марко в Венеции
    Вскоре потребность перекрывать большие пространства, не подвергаясь риску катастрофы, заставила применять вместо одного купола несколько. В одних случаях их располагали вдоль среднего нефа, как это имеет место в венецианском соборе Сан Марко, вполне византийском с точки зрения строительной техники. В других случаях четыре малых купола размещали вокруг центрального большого. Эта композиция, соответствовавшая крестовому плану постройки, представлена церковью Вардия в Фессалониках.
    В деревянных конструкциях византийские зодчие были неоригинальными продолжателями римлян. Их стропильные фермы при пролетах менее 9 м имели затяжку и ригель, а в 10-метровых — еще и подбабки и подмоги. Шуази во время своего путешествия по Балканскому полуострову нашел оба эти решения на Афоне.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    В реконструкции сирийской базилики Кальб-Лузе изображена ферма с затяжкой, ригелем и бабкой. Вопреки технической логике, в которой у византийских строителей не было недостатка, в этой реконструкции на бабке подвешена не затяжка, а ригель.
    Энциклопедия Исидора Севильского содержит специальную главу, посвященную частям зданий, где разбираются основные архитектурные конструкции: фундамент, стены, отдельные опоры, перекрытия и полы.
    Фундамент Исидор определяет как основу здания, выполненную из прочного бутового камня, ничего при этом не говоря о качестве грунта, на который он опирается. Это указывает, по-видимому, на преобладание в практике его времени древнего принципа опирания постройки на материк, который выражался формулой: "Рой на благо и на счастье, пока не дойдешь до твердого", приводимой даже Альберти.
    В отношении стен Исидор отмечает только необходимость придавать им одинаковую высоту по всему периметру здания, предупреждая, что без этого оно обезображивается. Ничего не говоря о проемах, он специально выделяет угол, определяя последний как элемент здания, при помощи которого пара стен соединяется в одно целое.
    В колонне он различает базу, ствол и капитель. Сообщая, что слово "база" на сирийском языке означает "прочный камень", Исидор подчеркивает, что этот элемент, опираясь на фундамент, несет всю тяжесть расположенного выше здания. Ту же самую функцию он отмечает и у обычного столба, напоминая древнейшее правило придавать ему толщину не более 1/3 длины. Эта пропорция, по всей вероятности, в его время сохранялась только в каменных пилонах. "Видов стройности, — говорит Исидор, — четыре: дорический, ионический, тосканский и коринфский, различающиеся между собсй толщиной и длиной". "Пятый вид их, с четырьмя и более равными гранями, называют аттическим". Капитель он уподобляет "голове на плечах".
Балочно-стоечные конструкции Византии
Балочно-стоечные конструкции Византии
    Из перекрытий Исидор перечисляет балку, арку, свод, купол и крышу. Балку он определяет как то, что "положено поперек и соединяет две стены", а также "кладется по капителям колонн". Арку характеризует как "сильно изогнутую замкнутую конструкцию", в которой "противоборствующие части сдерживают и отражают друг друга". Свод — "это перекрытие вогнутое, если на него смотреть изнутри". Купол же является "изогнутым сводом", "изображающим небо", и применяется в храмах и атриумах. В крыше он видит элемент, без которого здание является просто стенами и может рассматриваться как развалины, различая в ней два ската и соединение их коньком.
    Говоря о полах, Исидор упоминает об украшении их живописью, а кроме того, описывает "черепковый" пол, называемый греками "остракус", в котором "битые черепки толкутся вместе с примесью извести". Это, по-видимому, конструкция, которую описывает еще Витрувий под названием "греческого пола".
    Так трактуются вопросы конструкции в архитектурно-строительной энциклопедии византийской эпохи.
Стропильные фермы Византии
Стропильные фермы Византии
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому