Роль архитектуры феодальной Армении - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Роль архитектуры феодальной Армении

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Архитектура Армении эпохи феодализма наглядно отражает уровень культурного развития страны. Изучение ее средневековых памятников свидетельствует о том, что процесс многовекового развития армянского зодчества не был непрерывным. В зависимости от политической обстановки (длительные войны враждовавших между собой могущественных соседей на ее территории, продолжительное господство иноземных поработителей — арабов, сельджуков, монголов и др.) временами нарушался нормальный ход развития архитектуры.
    Тем не менее армянские зодчие и мастера-каменщики бережно хранили самобытность и ярко выраженный национальный характер архитектуры Армении. Ее высокохудожественные произведения свидетельствуют о зрелом мастерстве их исполнителей и занимают достойное место в истории мирового зодчества. Единая по своей социальной природе средневековая архитектура Армении различна на отдельных этапах своего развития, протекавшего в тесном общении с искусством сопредельных стран.
    В соответствии с художественным мировоззрением и требованиями развивавшегося армянского общества архитектура в каждом последующем периоде обогащалась новыми строительнотехническими приемами, художественными формами и композициями, отвечавшими непрерывно изменявшимся запросам жизни.
    Период IV—V вв. характеризуется становлением новой для Армении архитектуры феодализма, доведенной в VI—VII вв. до высокой степени совершенства. Ведущей областью зодчества рассматриваемого периода было монументальное культовое зодчество, в основном развивавшееся по двум направлениям. С одной стороны, разрабатывались унаследованные от дохристианского периода базиликальные, с другой, — порожденные новым культом центрические, увенчанные куполом композиции, которые своей объемно-пространственной формой более соответствовали типу христианского храма, трактуемого не как жилище божества (что имело место в язычестве), а как помещение для широких народных масс.
    Обе системы развивали одну и ту же архитектурную тему — создание большого единого внутреннего пространства, в результате чего был разработан тип купольного зала. В процессе развития центрических композиций выработался тип культового здания, в котором господствует увенчанный куполом громадный внутренний объем и преобладает вертикальность членений. Сдержанный архитектурный декор подчеркивает основные объемы и детали здания. Полная гармония архитектурных форм и конструкций составляет отличительную черту архитектуры рассматриваемого периода.
    Если первоначальная культовая архитектура Армении была связана определенной общностью с христианскими памятниками Сирии и Малой Азии, то вскоре армянские зодчие создали новые архитектурные образы. Многообразие типов, тектоничность сооружений, смелость архитектурных и конструктивных решений имели решающее значение для развития архитектуры последующего времени не только в Армении, но и в других странах.
    Архитектура Армении имеет близкое сродство с архитектурой Грузии этого периода, что естественно объясняется их соседством, общностью путей их исторического развития, а также творческим содружеством: в частности, грузинский храм в Атени (VII в.) был построен армянским зодчим Тодосом. Характерная для мусульманского зодчества подковообразная арка была известна армянским строителям уже в IV—V вв., т. е. несколькими столетиями ранее, чем возникла магометанская религия. Развитая форма купольного покрытия на барабане, получившая распространение в Армении в VI—VII вв., появилась в Византии только в IX в. Наконец, гурты, отличительная особенность сводчатых покрытий романских и готических сооружений, известны по многим армянским памятникам архитектуры в VII в.
    В армянском зодчестве IX—XI вв. в основном развивались традиции предшествующего арабскому нашествию времени. В этот период получили развитие градостроительные основы армянской архитектуры и было положено начало формированию монастырских архитектурных ансамблей. Одновременно с преемственной разработкой строительных и художественных принципов архитектуры VII в. были созданы и новые приемы, выявляющие самобытные качественные отличия нового стиля. В объемно-пространственной композиции культовых сооружений первоначально разрабатывались как центрические, так и базиликальные схемы.
    Однако связанное с ростом городов и городской жизни развитие архитектуры получило новое направление, породившее тенденцию объединения интерьера вокруг вертикальной оси, что наиболее ярко выразилось в центрических зданиях и сооружениях типа купольного зала и крестовокупольной постройки. Дробность членений интерьера уступила место господству подкупольного объема, привела к видоизменению композиции здания и, в частности, к усилению его вертикальной направленности. Получило развитие декоративное убранство, способствовавшее усилению архитектурной выразительности сооружений.
    Для армянского зодчества XII—XIV вв. знаменательно развитие нового стиля, сложившегося под влиянием светской архитектуры. В это время было разработано много разнообразных архитектурных и конструктивных приемов. В области объемно-пространственной композиции были созданы оригинальные бесстолпные помещения с перекрытием на перекрещивающихся арках.
    Необходимость придания небольшим сооружениям, в особенности храмам, величественного вида вызвало дальнейшее увеличение высоты, что определило изменение пропорций и декоративного убранства. Сооружения получили насыщенную декоративную обработку, которая появилась и на конструктивных деталях. В купольных покрытиях применялись нервюры, игравшие не только конструктивную, но и декоративную роль. Большое распространение получили сложная орнаментальная резьба, мозаичная выкладка из разноцветных камней, сталактитовые украшения, фресковые росписи. В гражданском зодчестве широкое применение имела типовая гипсовая орнаментация. Значительного развития достигли монастырские архитектурные ансамбли, с характерной для них асимметричной композицией.
    В архитектуре Киликийской Армении нашла свое преемственное продолжение архитектура коренной Армении, развитие которой было прервано в середине XI в. сельджукским нашествием. Из всех видов строительства наибольшие успехи были достигнуты здесь в искусстве возведения из камня горных замков и крепостей, оказавшем влияние на строительство крестоносцев в Сирии и Палестине.
    Гражданские сооружения не играли большой роли в развитии архитектуры Киликийской Армении, так же как и культовые, которые повторяли выработанные в коренной Армении типы, лишь приспособленные к местным условиям. Хотя в Киликии и придерживались древних армянских традиций, однако они были проникнуты новыми веяниями, порожденными культурным общением со странами Азии и Европы.
    Усваивая лучшие достижения мировой конструктивной и архитектурной мысли и плодотворно перерабатывая и претворяя их в своей архитектуре, армянские зодчие сами оказывали влияние на архитектуру соседних и более удаленных стран, где они находили себе приют, вынужденные спасаться от жестокости завоевателей. Влияние армянского искусства прослеживается в архитектурных композициях и в декоративных приемах сельджукской архитектуры Малой Азии, в создании которой деятельное участие принимали зодчие-армяне. Так, например, армянин Галуст построил одно медрессе в Конии (1251 г.), а другое — в Сивасе (1270 г.), а армянин Тагавур, сын Стефана, — медрессе в Малатии (XIII в.).
    Значительную роль сыграли армяне в формировании византийской архитектуры. Одним из доказательств может служить факт приглашения в 989 г. в Константинополь для ремонта главного храма Византийской империи — собора Софии — зодчего Трдата, строителя крупнейших храмов Ани.
    О влиянии армянского зодчества на архитектуру стран Восточной Европы — Сербии, Болгарии, Молдавии, Румынии и даже древнерусского Галицкого княжества — свидетельствуют сохранившиеся памятники и исследования современных ученых. В не меньшей мере влияние Армении прослеживается на крепостных и культовых сооружениях Франции, Англии, Италии и Пиренейского полуострова. В распространении этого влияния огромную роль сыграли крестовые походы, способствовавшие интенсивному культурному обмену между армянами и франками.
    Большая роль армянского зодчества, особенно его строительных приемов, прослеживается в архитектуре Великого Болгара на Волге. Влияние Армении отразилось также на строительстве Владимиро-Суздальского княжества, в частности на его строительной технике. Декоративное убранство Дмитриевского собора во Владимире (1194— 1197 гг.) имеет много общего с орнаментацией храма Креста (915—921 гг.) на острове Ахтамар. В строительстве Крымского полуострова XII—XV вв. ведущее значение имели зодчие армянских колоний Кафы (Феодосия), Сурожа (Судак), Солхата (Старый Крым) и других поселений.
    Можно безошибочно утверждать, что начиная с X в., а возможно и ранее, слава армянских строителей как искусных мастеров-каменщиков была распространена далеко за пределами Армении. В этом вопросе весьма показателен обнаруженный И. Орбели ценнейший документ — торговый договор венецианских купцов с армянским царем Киликии, в конце которого специально оговорено обязательство первых впредь не похищать киликийских каменщиков для выполнения строительных работ на венецианских стройках. Вынужденные проживать вне Армении армянские зодчие и специалисты каменных дел с присущим им мастерством воплощали в возводимых сооружениях лучшие строительные традиции и достижения своей родины, примененные в новых, конкретных условиях их места работы.
    Развитие архитектуры Армении XV—XIX вв. протекало в тяжелых условиях непрерывной борьбы армянского народа против сменявшихся иноземных поработителей. В архитектуре этого времени продолжалось преемственное развитие многовековых традиций. Наряду с камнем, распространение получил кирпич, применявшийся и для декоративной обработки. В культовом зодчестве наблюдалось ограничение типов храмов, вместо которых получили развитие открытые галереи и колокольни. Большое оживление наступило в гражданском зодчестве в связи с развитием городов и городской жизни.
    Армянские зодчие эпохи феодализма создали оригинальные архитектурные образы, конструкции, композиционные и декоративные приемы, которые не только представляют собой значительный вклад в сокровищницу мировой культуры, но и свидетельствуют о неисчерпаемых художественных и технических способностях армянского народа.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому